Foto: Michael Kappeler/dpa
25. أكتوبر 2021

ما هي خدعة الحساء التي يتبعها شولتز لتشكيل الحكومة الاتحادية؟

الجميع يعرف أن أولاف شولتز هو المفاوض الأصعب والأنجح في تشكيل الحكومة الاتحادية المقبلة، حيث يعتمد شولتز في سياسته على ما يعرف بـ “Suppentrick – خدعة الحساء”، وهذه الطريقة في المفاوضات تعتمد على تقديم ما يشبه الحساء بحيث لا يمكن أن يصل السياسي المقابل لشولتز إلى حد الشبع في التسويات السياسية والمفاوضات لتشكل الحكومة! وتعتبر هذه الطريقة فعالة لتسريع نتيجة المفاوضات( الجوع الدائم يدفع المرء إلى الإسراع وبالتالي الاستسلام). خلال فترة شولتز رئاسة حكومة هامبورغ، استخدم نفس الطريقة “خدعة الحساء” لتشكيل الحكومة المحلية في هامبورغ، ومن غير المعروف إن كان بالفعل سيقدم الحساء للمفاوضين السياسيين في الأيام المقبلة أم لا!

أولاف شولتز في هامبورغ: مختبر سياسي للتحالف!

طور شولز أسلوبه في الحكم على مدى عقود. أولاً وقبل كل شيء، يحدد دائما الموضوعات المهمة حقا من وجهة نظره، ويفصلها عن تلك التي تتم مناقشتها بصوت عال في المؤتمرات السياسية. يعتمد شولتز في طريقته للتعامل مع المقترحات غالبا على التحالفات: بدلاً من صنع السياسة ضد الفاعلين الفرديين، يحاول دائمًا إشراك الجميع وإيجاد حل شامل ومشترك بين الجميع. كان هذا ناجحا بشكل خاص في هامبورغ مع “التحالف من أجل العيش”. في عام 2011، كان شولز أول رئيس حكومة يعترف بنقص الإسكان كقضية أساسية وعمل على إيجاد حل مع قضية الإسكان وجمعيات المستأجرين والحكومة. ساعدت التطورات السكنية في كبح الارتفاع الحاصل في الإيجارات. يُظهر “التحالف من أجل صناعة المستقبل” الذي شكله خليفته بيتر تشينتشر، والذي من المفترض أن يضمن إنتاجا صديقا للمناخ، أهمية التعاون لسياسة الحزب الاشتراكي الديمقراطي مع بقية الأحزاب في  المدينة الهنزية.

لا للارتباك ونعم للـ “القرارية”!

يعتبر أولاف شولتز (الحزب الاشتراكي الديمقراطي) من مؤيدي “القرارية”، وقد جرب حزب الخضر هذا في موضوع السكك الحديدية. قال شولز ذات مرة لا للارتباك السياسي! وفقًا لهذا، لا يتعلق التصور العام في المقام الأول بكيفية اتخاذ السياسي قرارًا بشأن قضية مثيرة للجدل. الشيء الرئيسي هو أن يصنع قرارا واضحا مع الجميع وبدون تردد. وهذا يعطي الانطباع بالجدية والكفاءة حسب الواقع والتجارب التي خاضها ويخوضها شولتز.

هامبورغ مثال للـ “الرقمنة”

في الواقع، تعد مدينة هامبورغ مثالًا جيداً على الصعيد الوطني عندما يتعلق الأمر بالموضوع الرئيسي المستقبلي للرقمنة. للمرة الثالثة على التوالي، تم التصويت على هامبورغ “مؤشر المدينة الذكية” من قبل جمعية صناعة Bitkom. حتى رئيس ولاية الحزب الديمقراطي الحر، مايكل كروز ، يعترف بأن المدينة الهانزية تبلي بلاءً حسنًا عندما يتعلق الأمر بالرقمنة والشركات الناشئة، ويريد الآن توفير المزيد من الزخم في برلين لتطبيق “ثقافة بدء التشغيل” الحقيقية.

نجاحات هامبورغ.. وتحديات المناخ!

لكن ليس فقط سياسيو الحزب الاشتراكي الديمقراطي يؤكدون على نجاحات هامبورغ كنموذج لإشارة مرور اتحادية. تسير الأمور على ما يرام أيضا في السياسة العلمية التي تتولى مسؤوليتها وزيرة العلوم ، كاتارينا فيجبانك من حزب الخضر. تقول فيجبانك: “بدون علم فعال، لن نحل تحديات مثل مكافحة تغير المناخ، وتوسيع نطاق الرقمنة، ومسائل التغيير الاجتماعي”. وتضيف قائلة: “في هامبورغ، العلم هو المحرك للتغيير الهيكلي والتنمية الحضرية وخلق القيمة. إنه أمر مثير للإعجاب أن نرى في بيرجيدورف في إنوفيشنبورت أو في الأحياء المستقبلية لمدينة العلوم باهرينفيلد وأوبربيلويردر. وبحسب تعبيرها العلم هو “العنكبوت في الويب” لتنمية الاقتصاد والمجتمع، نعمل على ضمان انتشار هذه المعرفة في بقية الولايات الألمانية أيضاً.
s