Bild von Andreas Lischka auf Pixabay
15. أكتوبر 2021

ارتفاع عدد السوريين الحاصلين على الجنسية الألمانية في هامبورغ

يرغب الكثير من المواطنين السوريين الذين فروا من الحرب في بلادهم ووصلوا إلى ألمانيا، بالبقاء في هذه البلاد والحصول على الجنسية الألمانية. وتشير الإحصائيات إلى أن نسبة المتقدمين بطلبات للحصول على الجنسية الألمانية من السوريين قد تضاعفت بشكل كبير هذ العام.

زيادة بنحو 160 %

في السنوات الأخيرة، تصدّر الأفغان قائمة التجنيس، لكن في هذا العام، كان عدد اللاجئين السوريين الراغبين بالحصول على الجنسية الألمانية، على قدم المساواة تقريباً مع الأفغان المقيمين في هامبورغ. وبحسب سلطة الأجانب في المدينة حصل لغاية الآن 435 مواطنًا سوريًا على جواز سفر ألماني منذ بداية هذا العام. وهناك أيضاً ما يقرب من 1700 آخرين تقدموا بطلبات للحصول على الجنسية، وهذا يمثل زيادة بنحو 160 % مقارنة بالعام السابق.

ثماني سنوات على الأقل في ألمانيا

يمكن منح الجنسية لأي شخص عاش في ألمانيا لمدة ثماني سنوات على الأقل ويستوفي المتطلبات. لكن في حالة اللاجئين السوريين المعترف بهم، يمكن تقصير هذه الفترة إلى ست سنوات، بشرط أن يتحدثوا الألمانية، وأن يتمكنوا من إعالة أنفسهم وعائلاتهم وعدم ارتكاب جرائم جنائية. ووفقًا لمكتب الهجرة في المدينة، لا يرغب اللاجئون من بلدان أخرى في التجنّس بنفس القدر مثل يريد الأشخاص القادمين من سوريا وأفغانستان.

s