©Mutaz Enjila
8. أكتوبر 2021

تباينات كبيرة في معدّلات التطعيم وأعداد المطعمين ضد كورونا

يفترض معهد روبرت كوخ أنه من بين البالغين في ألمانيا تم تطعيم ما يصل إلى 84 % على الأقل لمرة واحدة، في حين تلقى ما يصل إلى 80 % بالفعل الجرعة الثانية، وهو ما يزيد عن أربع إلى خمس نقاط مئوية أكثر مما هو معروف في الإحصاءات الرسمية. ووفقًا للتقرير الحالي لمعهد روبرت كوخ، أبلغ نصف الأطباء فقط عن التطعيمات التي قاموا بها عبر التطبيق، لذلك يمكن افتراض أن الأطباء لم يبلغوا عن جميع التطعيمات اليومية.

تباين كبير وفقًا للمسح

في التقرير الحالي، ينشر معهد روبرت كوخ أيضًا نتائج ما يسمى بدراسة Covimo السابعة، في هذه الدراسة قام روبرت كوخ بإجراء مسح على حوالي 1000 شخص من السكان الذين تتراوح أعمارهم من 18 عامًا وما فوق في جميع أنحاء ألمانيا، مرة كل ثلاثة إلى أربعة أسابيع منذ يناير 2021. حيث أشارت  نتائج المسح الحالي إلى أن معدل التطعيم قد يكون أعلى من الواقع. اذ بلغ الفرق بين المسح والأرقام الرسمية نحو 13 نقطة مئوية لأولئك الذين تم تطعيمهم مرة واحدة على الأقل و 12 نقطة مئوية لأولئك الذين تم تطعيمهم بالكامل. وفي موجات الاستطلاع السابقة، كان هناك بالفعل بعض التباينات الكبيرة بالأرقام الحقيقية، كما يظهر الرسم البياني الذي انبثق عن الدراسة.

التباينات في الفئة العمرية للشباب

ومن حيث النتيجة، تبين بأن هناك فرق كبير في الأرقام في الفئة العمرية بين 18 إلى 59 عامًا، حيث كان الانحراف مرتفعًا بشكل خاص في التقريرين الأخيرين، أما في التقارير السابقة لم يتم النظر في هذه الفئة العمرية بشكل منفصل. وبناءً عليه، كان معدل التطعيمات الأولى أعلى بـ 20 نقطة مئوية من الأرقام الرسمية.

أسباب التباينات محيّرة!

سبب الاختلاف الكبير في هذه الفئة العمرية وفقط بين أولئك الذين تم تطعيمهم لأول مرة، حير معدوا تقرير Covimo السابق. وهنا تقدم نورا شميد-كوبكي ، المسؤولة عن التقرير في RKI، دليلين حول سبب حدوث ذلك: من ناحية، لا يمكن أخذ التطعيمات مع وكيل Johnson & Johnson في الاعتبار عند النظر إلى الفئات العمرية الفردية لأن هذه التطعيمات لا تسجل العمر. من ناحية أخرى، من المفترض أن يقوم أطباء الشركة بتلقيح الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 59 عامًا بهذه اللقاحات بشكل اكبر من غيرهم. لذلك وفقًا لشميد كوبكي، تعد التقارير المفقودة من أطباء الشركة أكثر خطورة هنا من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا.

تباينات كبيرة بين نتائج الاستطلاع

في أغسطس من هذا العام، لم يكن تقرير Covimo السادس الصادر عن RKI فقط هو الذي أثار مناقشات حول جودة أرقام التطعيم. اذ أظهر تقييم أجراه المعهد الألماني للأبحاث الاقتصادية (DIW) في برلين أيضًا تباينات كبيرة بين نتائج الاستطلاع والأرقام الرسمية في أغسطس. اعتمد التقييم على بيانات من معهد الاستطلاع Infratest dimap. في ذلك الوقت، نتج عن ذلك معدل تطعيم بلغ 75 في المائة في مجموعة الأعمار من 18 إلى 59 عامًا، أي حوالي 16 نقطة مئوية أكثر من معدل التطعيم المسجل رسميًا.

 

s