Foto: epd-bild / Gustavo Alabiso
5. أكتوبر 2021

هل ستتوقف دور رعاية الأطفال خلال الشتاء في هامبورغ!

بعد بدء العام الدراسي، تعمل حكومة هامبورغ مع دور رعاية الأطفال، لضمان سلامة الأطفال واستمرارية الاعتناء بهم، كما تعمل الحكومة المحلية وبالتعاون مع دور رعاية الأطفال، لتجنب عدم استقبال الأطفال كما حدث العام الماضي بسبب انتشار كورونا في البلاد.

وزيرة الشؤون الاجتماعية بحكومة هامبورغ المحلية من الحزب الاشتراكي الديمقراطي، ميلاني ليونارد، قالت إن عمليات الرعاية النهارية يمكن ضمانها بشكل غير مقيد نسبيا حتى خلال فصل الشتاء المقبل! لكن من حيث المبدأ، يمكن إعادة تقيم الأوضاع إن ازدادت أعداد الإصابة بكورونا وخرجت الأمور عن السيطرة.

ما مدى أمان مراكز الرعاية النهارية؟

من أجل الاستعداد جيدًا لفصل الشتاء، يستمر تطبيق تدابير النظافة الإلزامية الخاصة في مراكز الرعاية النهارية، كما تزود هيئة الرعاية الاجتماعية في هامبورغ بشكل مستمر جميع مراكز الرعاية النهارية بكمامات طبية واختبارات ذاتية موثوقة مجانًا. عرض الاختبار متاح لجميع الأطفال اعتباراً من عمر ثلاث سنوات وأكثر! كما ستتاح الفرصة لجميع موظفي الرعاية النهارية لتلقي التطعيم ضد كورونا. وقد بلغ معدل التطعيم أكثر من 85% في هامبورغ، لكن يبقى مطلب وضع الكمامة إلزامي للآباء عند زيارة مركز الرعاية.

هل ستتوقف دور رعاية الأطفال عن العمل في زيادة أعداد الإصابة بكورونا؟

قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية بحكومة الولاية المحلية ميلاني ليونارد: “على عكس الشتاء الماضي، لدينا الآن لقاحات ضد كورونا يمكن للموظفين والآباء استخدامها لحماية أنفسهم”. تتم ملاحظة عملية العدوى بشكل يومي، ففي الوقت الحالي، يمكن افتراض أنه يمكن أيضا ضمان عمليات الرعاية النهارية غير المقيدة نسبيا خلال فصل الشتاء. لكن من حيث المبدأ، ينطبق ما يلي: إذا كانت هناك تطور في أزمة كورونا فسيتم إعادة تقييم الوضع، من بعدها سيقرر استكمال الرعاية أو إغلاقها لسلامة الأطفال وأولياء أمورهم.

هل يمكن للطفل المصاب بالسعال الذهاب إلى الحضانة؟

لا يمكن للأطفال المصابين بالسعال الذهاب إلى الحضانة، فحتى يمكن استمرار العناية بالأطفال، يجب أن يكون كل طفل خاليا من أعراض الإصابة بكورونا، وأن يتمتع بصحة جيدة لمدة 48 ساعة على الأقل قبل المجيء إلى مركز الرعاية! باستثناء: من يعاني من سعال مزمن، كالربو أو الحساسية، هؤلاء لا يمكن استقبالهم في دور الرعاية!

هل توجد فلاتر هواء في مراكز الرعاية النهارية؟

في كانون الأول/ ديسمبر 2020، قدمت مدينة هامبورغ منحة لكل مراكز رعاية الأطفال لتحسين حماية الأطفال. يجب أن تتيح المنحة للإدارة القدرة على شراء الضروريات لتنفيذ مفاهيم النظافة على سبيل المثال، أو لمرشحات الهواء أو منقيات الأوكسجين، وقدمت الهيئة الاجتماعية هذا العام منحة خاصة أخرى لمواجهة كورونا بقيمة 2.3 مليون يورو لتمويل إجراءات الحماية المناسبة من العدوى.

هل اختبار “المصاصة” مناسب للأطفال؟

منذ بداية العام الدراسي الجديد، تقوم السلطات المدرسية بإجراء اختبار نموذجي في بعض المدارس الابتدائية والخاصة فيما يتعلق بـ”اختبارات المصاصة” اختبارات كورونا. الهدف هو اختبار ما إذا كان يمكن تنفيذ العملية من الناحية اللوجستية وما إذا كان يمكن استخدامها بعد ذلك في جميع المجالات في المدارس ومراكز الرعاية. المشروع لا يزال مستمرا. وقالت الوزيرة ليونارد: “تتوفر اختبارات -المصاصة- المجانية بجميع مراكز الرعاية النهارية في هامبورغ، وهي مناسبة تماما للأطفال”.

ماذا يحدث إذا أصيب موظف رياض الأطفال بكورونا؟

يجب إبلاغ الإدارة الصحية المسؤولة وإدارة مركز الرعاية على الفور، كما يجب أن يدخل المريض في الحجر الصحي لمدة 14 يوماً، وتحدد وزارة الصحة الأشخاص الذين يتعاملون مع الشخص المريض، وتبعا للحالة، يفرض المزيد من إجراءات الحجر الصحي! قد لا يكون الحجر الصحي مطلوبا للأفراد الذين تم تطعيمهم أو تعافوا بالكامل.

s