Bild von tolmacho auf Pixabay
24. أغسطس 2021

حضانات هامبورغ هي الأفضل بين الولايات الألمانية الشمالية!

أظهرت دراسة أجريت في شمال ألمانيا وبناءً على البيانات الصادرة من قبل الحكومات المحلية في شمال ألمانيا، أن عدد المعلمين المتخصصين في الحضانة ودور الرعاية النهاية قليل جداً في الولايات الألمانية، ووفقاً للدراسة، سيحتاج الكادر التدريسي عام 2030 ما يقارب الـ 26 ألف مدرس مختص، في المراحل العمرية الصغيرة للولايات الشمالية من ألمانيا.
تختلف كفاءة روضات الأطفال ودور الرعاية النهارية في ولايات شمال ألمانيا بشكل كبير، ففي ولاية مكلنبورغ-فوربومرن على سبيل المثال يوجد في رياض الاطفال موظف واحد مختص بتعليم الرياضة لكل 13 طفلا للأعمار بين 3 والـ 6، بينما دون سن الثالثة يشرف مدرس واحد على 6 أطفال تقريباً.
تعتبر هذه النسبة في ولاية مكلنبورغ-فوربومرن ضعيفة جداً وغير مهنية وفقاً لتوصيات خبراء التعليم في الولايات الشمالية، وبحسب هؤلاء يجب أن يعتني مدرس واحد بـ 3 طلاب كحد أقصى للأعمار دون سن الثالثة! بينما للأعمار دون سن الثامنة يمكن أن يعتني مدرس واحد بـ 7 طلاب كحد أقصى.

بريمن في المرتبة الثانية!

يختلف التقييم في الولايات الشمالية الأخرى، ففي ولاية سكسونيا السفلى، يهتم مدرس واحد بحوالي 8 أطفال من الاعمار فوق الثلاث سنوات، بينما في الأعمار دون الثلاث سنوات يهتم المدرس الواحد بـ 4 أطفال.
وفي ولاية شليسفيغ هولشتاين يهتم المدرس الواحد بـ 8 أطفال من الأعمار فوق الثلاث سنوات، ودون الثلاث سنوات يهتم المدرس بـ 3.6 أطفال تقريباً! في بريمن، التي تحتل المرتبة الثانية على الصعيد الوطني، هناك 3.1 طفل فقط في الأعمار دون سن الثلاثة سنوات.
مطلع شهر آذار/ مارس عام 2020، التحق 96% من الأطفال في مكلنبورغ-فوربومرن بمراكز الرعاية النهارية، وأدى هذا الإقبال على التسجيل لى تفاقم الحاجة لمعلمين إضافيين للاهتمام بالأطفال! بينما في ساكسونيا السفلى كانت النسبة 58% وفي شليسفيغ هولشتاين 56% من الأطفال تم تسجيلهم في دور الرعاية، وفي ولاية بادن فورتمبيرغ، ذهب طفل من كل 3 إلى مركز للرعاية النهارية، ما يجعل هذه الولاية من أقل الولاية في عدد الأطفال المسجلين في دور الرعاية النهارية.

رياض الأطفال في هامبورغ هي الأفضل

لا يزال عدد الأطفال الذين يتلقون الرعاية في الحضانات يختلف اختلافًا كبيرًا من ولاية إلى آخرى! ففي هامبورغ، ما يقرب من 47% من الأطفال دون سن الثالثة يذهبون إلى الحضانة، وبالمقارنة مع ولايات غرب ألمانيا، من الواضح أن المدينة الهانزية تحتل المرتبة الأولى في عدد الأطفال الذين يتلقون اهتمام ورعاية في الحضانات.
أما في ساكسونيا السفلى وشليسفيغ هولشتاين، يذهب حوالي ثلث عدد الأطفال مركز الرعاية، وفي ولاية مكلنبورغ-فوربومرن، يحضر ما يقرب من 58% من أولئك الذين تقل أعمارهم عن ثلاث سنوات إلى مراكز الرعاية النهارية! بالنسبة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين ثلاث إلى ست سنوات، فإن النسبة هي ذاتها بجميع الولايات الاتحادية تقريبًا.
s