Foto: Masrat Zahra
13. يوليو 2021

تطعيم 60% والعمل مستمر لتوفير جرعة ثالثة ضد دلتا!

تعتبر أعداد كورونا في ولاية هامبورغ منخفضة للأسبوع الثالث على التوالي، كما أن نسبة الإصابة بالفيروس لم تتجاوز الـ 10 لكل مئة ألف نسمة خلال الأسبوع الماضي، بينما لم تتخذ حكومة هامبورغ قرارات جديدة لإلزامية أخذ اللقاح ضد كورونا! 

جرعة كورونا ثالثة!

تجاوز نسبة المطعمين في ولاية هامبورغ نصف عدد السكان، ورغم ذلك تخشى حكومة هامبورغ من أزمة جديدة بسبب انتشار كورونا المستجد “Delta”، إلا أن شركة Biontech تقول إنها مستعدة لمواجهة الوباء وتطوراته، فوفقا لما قاله المتحدث الرسمي باسم الإدارة الطبية في مركز تطعيم بيونتيك، د. ديرك هاينريش: “مستعدون لمواجهة تطورات الوباء، ويمكن تقديم الجرعة الإضافية الثالثة بعد ستة شهور”.

العمل مستمر لتطعيم الجميع

رئيس مجلس إدارة جمعية أطباء التأمين الصحي القانوني (KV)، فالتر بلاسمان قال: “قريباً سيكون التطعيم في عيادة طبيب الأسرة، أو من خلال فرق متنقلة تجوب المدارس ورياض الأطفال، ومراكز إيواء المسنين”. من جهته، قال متحدث باسم عيادات أسكليبيوس إن التطعيمات ستعطى أيضاً للموظفين في المستشفيات إذا لزم الأمر ضد تحورات الفيروس!

%5 يرفضون التطعيم!

قالت وزيرة الشؤون الاجتماعية بحكومة هامبورغ المحلية، ميلاني ليونارد، إنهم يمكنهم تقديم المزيد اللقاحات ضد كورونا، وقد بذلت الحكومة الكثير من الجهد لتطعيم ما يزيد عن 50% من السكان! إذ تجاوز عدد الحاصلين على اللقاح ضد كورونا حوالي 60% من سكان الولاية، إلا أن حوالي 10% منهم لم يحصل على الجرعة الثانية حتى الآن، بينما تبلغ نسبة الرافضين لأخذ اللقاح 5% فقط.

التطعيم دون موعد؟

تشير البيانات القادمة من حكومة هامبورغ، أن عدد الحقن هذه الأيام يزيد عن عدد الراغبين بالتطعيم، كما أن حكومة هامبورغ توفر مواعيد لأخذ اللقاح، وتعتبر خطوات أخذ المواعيد سهلة الآن مقارنةً بما كانت عليه في الأيام الأولى من عملية التطعيم. لقد أظهرت “أيام أسترا” في مراكز التطعيم المفتوحة بالفعل أن الرغبة التلقائية بالتطعيم تزداد عندما يكون هناك مواعيد ومراكز تقدم اللقاح بشكل أسرع ودون تعقيدات.
 
s