©Mutaz Enjila
1. يوليو 2021

انخفاض عدد الشقق الجديدة لشركة SAGA في هامبورغ

أكملت شركة الإسكان البلدية في هامبورغ SAGA، بناء عدد أقل من المعتاد من الشقق المدعومة. وبحسب الشركة تم الانتهاء من بناء 844 شقة فقط خلال العام 2020، وهو أقل بمقدار الثلث عن نفس الفترة من العام 2019. وتعود أسباب انخفاض عدد المساكن الجديدة إلى وجود نقص في الحرفيين ومواد البناء بحسب الشركة.

تأخير تجديد الشقق

وذكرت شركة SAGA بأنها قامت بتأمين الأخشاب والعزل الحراري بكميات كبيرة لمشاريع التجديد. لكن معدل تحديث الشقق انخفض لديها بقيمة 19 مليون يورو. ويعود سبب ذلك وفقاً للشركة، إلى وجود نقص في أعداد الحرفيين المهرة، إضافة إلى عدم رغبتهم بدخول المنازل وصيانتها أثناء الوباء.

لاتزال الإيجارات رخيصة

يشعر المستأجرون في شقق SAGA التي يبلغ عددها 137 ألف مسكن بالرضا، لكون سعرها بقي رخيصاً بالمقارنة مع الشركات الأخرى. فقد ارتفع الإيجار باستثناء الرسوم بنسبة 1.9 % فقط، ليصل إلى 6.84 يورو لكل متر مربع، وهو ما يعتبر أقل بكثير من مستوى الإيجار العادي البالغ 8.66 يورو في باقي الشركات. ومن حيث تكاليف الخدمات أيضًا، كانت تكلفة الشقق البلدية تعادل 2.89 يورو للمتر المربع الواحد، الأمر الذي يجعلها ارخص بكثير من جدول تكاليف الخدمات في هامبورغ التي تبلغ بالمتوسط ​​3.29 يورو.

زيادة الطلب على الشقق الكبيرة

بسبب عواقب انتشار فيروس كورونا، أجّلت شركة SAGA مؤقتًا ما يقارب 3000 أسرة من دفع الإيجارات، لكن دراسة استقصائية أظهرت أن الوباء قلل من الرضا العام عن الشقق الممنوحة خلال الجائحة بسبب الحاجة إلى المكتب المنزلي والتعليم المنزلي، الأمر الذي دفع الكثيرين لمطالبة الشركة بالحصول على شقق أكبر.