epd-bild/Tim Wegner
21. مايو 2021

اتفاق نواب الاتحاد الأوروبي على ملامح “وثيقة كورونا”!

توصل النواب بالاتحاد الأوروبي أمس لاتفاق حول الشهادة الصحية الأوروبية بهدف تسهيل السفر ضمن الاتحاد هذا الصيف رغم الوباء! ما يمهد الطريق أمام تطبيق الاتفاق قبل نهاية حزيران/ يونيو المقبل بحسب مصادر أوروبية.

عناصر الشهادة الصحية

ستشمل الشهادة الصحية، المصممة لتسهيل حرية التنقل بهدف العمل والسياحة داخل دول الاتحاد في فترة الصيف، على معلومات حول ما إذا كان  المسافر حصل على نتيجة سلبية في فحص فيروس كورونا، أو تعافى من الإصابة بالفيروس، أو حصل على واحد من اللقاحات الأربعة المعتمدة بالاتحاد الأوروبي. وسيتمكن المقيمون في الاتحاد الأوروبي من الحصول على تصريح المرور والتنقل إذا كان لديهم واحد على الأقل، من العناصر الثلاثة السابقة.

دول الاتحاد وحرية مزايا الشهادة الصحية!

ويمكن أن توفر الشهادة الصحية إعفاء المسافر من متطلبات الحجر الصحي المعمول بها حالياً! مع ذلك سيبقى الأمر متروكاً لكل دولة من الدول الأعضاء الـ27 لتقرر نوع الامتيازات التي تمنحها لحامل الشهادة الصحية داخل حدودها! وكان مشرعو الاتحاد الأوروبي يضغطون من أجل أن تقدم الدول الأعضاء اختبارات “كوفيد-19” المجانية في جميع أنحاء الاتحاد، بيد أن الاقتراح قوبل بمعارضة بعض الحكومات الوطنية.