Photo : epd-bild/Tim Wegner
21. أبريل 2021

%20 من الألمان تلقوا الجرعة الأولى من لقاح كورونا!

سارت حملة التطعيم ضد فيروس كورونا ببطء لفترة طويلة، والآن تم تطعيم أكثر من 20% من الألمان بجرعة واحدة على الأقل. وذلك بحسب معدل التطعيم الذي أجراه معهد روبرت كوخ في 20 من الشهر الحالي نيسان/ أبريل. حصل على اللقاح حوالي 16.8 مليون شخص بالجرعة الأولى. حملة التطعيم بدأت في ألمانيا نهاية العام الماضي. بدأت بتطعيم الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 80 عاماً، والمقيمين في دور المسنين والموظفين الطبيين. مزأعطيت الأفضلية بالتطعيم للأشخاص المصابين بأمراض مزمنة!

أطباء الشركات سيشاركون في حملة التطعيم

بحسب موقع تاغسشو، سينضم أطباء الشركات في حزيران/ يونيو إلى عشرات الآلاف من الأطباء العامين  في حملة التطعيم ضد كورونا. وقال وزير الصحة ينس شبان أمس إن حملة التطعيم ستكتسب سرعة كبيرة في الربع الثاني في حال التزمت الشكرات المصنعة BioNTech و Moderna بمواعيد التسليم. بالإضافة إلى ذلك  هناك لقاحات من AstraZeneca وJohnson & Johnson، مما يمنح الأطباء والولايات مزيداً من الأمان في التخطيط لشهري أيار/ مايو، وحزيران/ يونيو.

يشارك في حملة التطعيم 55 ألف طبيب عام، بالإضافة إلى مراكز التطعيم الإقليمية في الولايات الفيدرالية، ويقوم أيضاً أطباء الأسرة بالتطعيم منذ فترة وجيزة بعد عيد الفصح. وهذا ما ساهم في زيادة كبيرة في عدد المطعمين.

10 ملايين جرعة زيادة

ومن المقرر بحسب تاغسشو أن يتلقى الأطباء العامين 1.58 مليون جرعة من لقاح BioNTech كل أسبوع في الشهر القادم. وفي حزيران/ يونيو يتوقع كل من العيادات وأطباء الشركات أكثر من 3.3 مليون جرعة في الأسبوع. وفي الأسبوع الأخير من الشهر الحالي، سيتلقى الأطباء العامين ما يقارب من 2.1 مليون جرعة من نفس اللقاح. بالإضافة إلى ذلك تم التخطيط لـ 1.9 مليون جرعة من BioNTech وAstraZeneca و Moderna لمراكز التطعيم.

ووفقاً لوزارة الصحة تعتزم شركة BioNTech تقديم 50.3 مليون جرعة في الربع الثاني، بزيادة عشرة ملايين جرعة عما تم الإعلان عنه في البداية. وشركة موديرنا من المتوقع أن تقدم 6.4 مليون جرعة.

Photo : epd-bild/Tim Wegner