Foto: Marcelo Hernandez - Nordkirche
12. أبريل 2021

أسقف كنيسة الشمال الإنجيلية تهنئ المسلمين بحلول رمضان

السيدات والسادة، الأعزاء رجال الدين وقادة المجتمعات الإسلامية، أيها المؤمنون المسلمون! (السلام- شالوم- السلام عليكم وعلينا جميعا). بمناسبة شهر رمضان هذا العام، أحييكم من أعماق قلبي وأرسل لكم أطيب التمنيات والتحيات من قيادة الكنيسة الإنجيلية اللوثرية في شمال ألمانيا وأبرشياتنا الإنجيلية اللوثرية.

منذ عام وللآن، تحكم وباء كورونا بحياتنا اليومية والدينية! في جميع أنحاء العالم وأيضًا هنا في هامبورغ ومكلنبورغ- فوربومرن، وشليسفيغ هولشتاين، كان علينا أن نحتفل بمناسباتنا الكبيرة والمهمة. كعيد الفصح والآن رمضان، بشكل مختلف تمامًا عما كنا نفعله قبل الوباء.

رأينا العام الماضي كيف أثر ذلك على المجتمعات والمؤسسات الحكومية وعلينا شخصيًا! هذا العام نشعر بالحزن أيضًا بسبب فقداننا العديد من الأشخاص المقربين والمحبوبين بسبب كورونا. عائلاتنا وأصدقائنا والأشخاص المتديّنين، أتمنى لكم ولنا جميعًا أن نتجاوز هذا الاختبار، ونعتمد على الله كمصدر وأساس لحياتنا. لنتحلا بالقوة والمحبة والرحمة، أما الحداد والألم والدموع، فيمكننا تعويض ذلك بالرحمة تجاه البشرية وبعونٍ من الله.

يذكرنا الكتاب المقدس، بأنه لا ينبغي للناس أن يعيشوا فقط لأنفسهم، بل يجب أن يضعوا تصرفاتهم وأفعالهم في خدمة أولئك الضعفاء الذين لا صوت لهم! لقد حان دورنا، خاصة الآن في ظل الوباء، لنكون أقرب من أولئك الذين يحتاجون إلى الراحة والمساعدة. إنني أتابع مساعي العديد من المجتمعات الإسلامية بتعاطف كبير لدعم أولئك الذين يحتاجون إلى المساعدة في شهر رمضان.

رغم قيود الوباء الكثيرة، أفكر أيضًا بالتحديات والمصاعب المالية التي واجهها العديد من الأشخاص والمجتمعات بسبب كورونا، والاستعداد الكبير لإظهار التضامن وتحمل الأعباء على كثرتها، والتحديات العالمية مع الحفاظ على رفض الصمت والنطق بالحق لإنصاف كل ضعيف. معًا سنتجاوز هذه الأزمة ونكون أقوى (..) وآمل أن تتمكن جميع المجتمعات الدينية من تعزيز وإثراء تعايشنا مع بعضنا البعض خلال تعرضنا للوباء، وأن نبتهل إلى الله، الذي وعد بالسلام لجميع خلقه. أفكر وأدعو لكل من يشعر بالتعب جراء القيود والقلق من الوباء، وأولئك الذين يعانون الحزن ويعيشون في خوفٍ وحاجة.. أدعو الله ألا نتوقف جميعًا عن قول الحق ومساعدة الضعيف والوقوف بجانب بعضنا البعض.

أتمنى لكم جميعًا صيامًا مباركًا..

أسقف كنيسة الشمال الإنجيلية اللوثرية، كريستينا كونباوم شميدت

s