©Mutaz Enjila
6. أبريل 2021

كيف بدت هامبورغ بعد سريان حظر التجول المسائي؟

بعد فرض الحظر في ولاية هامبورغ اعتباراً من يوم الجمعة الماضي، تبدو مدينة هامبورغ هادئة جدًا! هدوء المدينة يجعلك في بعض الأوقات لا تسمع إلا هزيز الهواء، سابقا كانت هامبورغ تعتبر المدينة التي لا تنام، فمراكزها وشوارعها كانت تعج أغلب الأوقات بالشباب المفعم بالحوية والنشاط.

هامبورغ ليست كما كانت!

شبه توقف كامل يبدأ اعتباراً من الساعة الـ9 مساءً وحتى الساعة الـ5 صباحاً، رغم أن المواصلات العامة تعمل في هذه الأوقات، إلا أنها فارغة غالبًا، باستثناء بعض المسافرين والشباب! هامبورغر آبيندبلات التقت ببعض الشباب وسألتهم عن سبب تواجدهم في محطة القطارات رغم الحظر بعد الساعة 9 مساء! أجاب أحدهم باللغة الانكليزية أنه لم يسمع من قبل عن وجود حظر في المدينة، وهو مصدوم من هذه القرارات. فراغ غير عادي في وقت مبكر من المساء!

الإسراع للوصول إلى المنزل

بعد أن انهت السيدة البالغة من العمر 54 عاماً من علمها، تتوجه مسرعة إلى منزلها، تقول لصحيفة هامبورغر آبيندبلات: “أنهيت عملي قبل قليل، ويجب أن اسرع لأصل بيتي، وأخشى أن تراني الشرطة وأتلقى مخالفة بسبب خرقي للحظر!”، ورفضت السيدة إعطاء اسمها الكامل للصحيفة، لربما تخشى أن ينكشف أمرها من خلال اسمها!

وأضافت السيدة: “ليس مناسباً للناس أن تبدوا المحطات والطرقات كما لو أنها مهجورة، هذا الشعور الغريب، بدأ منذ يوم إعلان الحظر المسائي، كان على الحكومة دراسة جميع الجوانب، وتأمين البدائل للعاملين”.

نظرًا لتفشي كورونا، أصبح الحظر بين الساعة 9 مساءً و5 صباحًا ساريا منذ مساء الجمعة، يُسمح لسكان هامبورغ بمغادرة شققهم فقط لسبب وجيه ومقنع، مع وجود استثناءات للأنشطة المهنية، وتمشية الكلاب والرياضات الخارجية، ولكن فقط لشخص واحد في كل مرة.

سكان هامبورغ ملتزمون بالحظر

فوجئت الشرطة بمدى التزام سكان هامبورغ بحظر التجول، ووفقًا للشرطة، كان الجو أيضًا هادئًا جدًا في أماكن مزدحمة للغاية مثل Alster foreland وضفاف نهر Elbe! وقالت المتحدثة باسم الشرطة إيفي ثيودوريدو: “الجميع التزم بالحظر، ولم نشاهد تجمعات في المناطق المشهور بالمدينة، كشارع الريبر بان ومنطقة ضفاف ألستر”.

من لا يلتزم بالحظر!

تقول الشرطة يوجد عدد قليل لا يلتزم بالحظر، ويعود هذا لعدم معرفة الأشخاص بالحظر أو عدم سماعهم به، ولربما أيضا لكونهم أجانب في هامبورغ! إذ حررت الشرطة ما يزيد عن 840 مخالفة منذ يوم إعلان الحظر وحتى يوم الاثنين، وقال أحد رجال الشرطة، إنهم أوقفوا 4 شباب جميعهم لا يتحدثون الألمانية ولم يعرفوا من قبل بأمر الحظر!