Photo:Christian Ditsch-EPD
29. مارس 2021

ميركل في مقابلة تلفزيونية: علينا كسر الموجة الثالثة!

أجابت المستشارة أنجيلا ميركل في لقاء تلفزيوني على الأسئلة التي طرحتها مقدمة البرامج، آن ويل، أمس على قناة ARD. وتحدثت المستشارة لصالح اتخاذ المزيد من القيود والحظر والتدابير المتعلقة بفيروس كورونا. وقالت ميركل إن الوضع في ألمانيا لا يزال صعبا “علينا كسر الموجة الثالثة”. أما إذا فشل حُكام الولايات الاتحادية بالقيام بذلك، فعليهم “التفكير في المزيد من الإجراءات”.

المستشارة تفضل اتخاذ المزيد من القيود!

وقالت ميركل إن تقييد التواصل المباشر المنصوص عليه قانونيًا لا يزال أحد أكثر الاجراءات أهمية لمكافحة كورونا. ومع ذلك، لا تعتبر المستشارة مبدأ “الاختبار والتجول” الصادر في برلين مناسبًا! ولم تستبعد فرض المزيد من القيود للحد من انتشار الوباء: “بالنسبة لي، المزيد من قيود الاتصال المباشر وقيود الخروج هي وسائل مهمة للغاية”.

البحث بالخيارات المتاحة!

انتقدت ميركل عدم موافقة العديد من حُكام الولايات على ما طرحته لمواجهة الوباء. وقالت إن عليها التفكير بالخيارات التي لا تزال موجودة أمامها: “أحد الاحتمالات هو تكييف قانون الحماية من العدوى! لكن حاليًا التفكير بالاحتواء ليس موجودًا”. زميل المستشارة في الحزب وزعيمه، أرمين لاشيت، حاكم ولاية شمال الراين-فستفاليا، رفض الالتزام بالقرارات التي اتفق عليها بين الحكومة الاتحادية وحكومات الولايات، وحول موقفها من ذلك قالت ميركل: “إنه ليس الوحيد”!