Foto: Abbas Aldeiri
29/03/2021

قواعد كورونا المطبقة في هامبورغ اعتبارًا من اليوم

أصدرت حكومة هامبورغ المحلية قراراً جديدًا للحد من انتشار كورونا في الولاية، وكان يفترض تنفيذ التدابير الجديدة يوم السبت الماضي قبل أسبوع، إلا أن القوانين الجديدة لم تدخل حيز التنفيذ إلا اليوم!

تبقى قواعد كورونا التي كانت سارية المفعول سابقاً، كارتداء الكمامة وترك مسافة 1.5 مترا بين الأشخاص، وإغلاق المحال التجارية باستثناء متاجر المواد الغذائية والتنظيف! لكن هناك بعض التغييرات الطفيفة، فاعتبارًا من اليوم، يجب أيضًا ارتداء الأقنعة الطبية في السيارة إذا كان الركاب لا ينتمون إلى عائلة واحدة!

تحديد مناطق شرب الكحول في هامبورغ

لم يعد الحظر المفروض على استهلاك الكحول في الأماكن العامة على مستوى المدينة، والذي قررته حكومة هامبورغ منتصف ديسمبر/ كانون الأول نهاية العام الفائت، بينما يسري قرار المنع فقط في الأماكن المزدحمة. وجاء هذا القرار بعد نجاح دعوى قضائية، فقد حددت حكومة هامبورغ الآن الأماكن التي يمنع فيها تناول الكحول، ويسري الحظر في منطقة ريبربان المشهورة، وفي أجزاء من ستيرنشانز، وفي هانسابلاتز، وأجزاء على ضفاف بحيرة ألستر، وفي ألما-فارتنبرغ-بلاتز وغينيشبارك.

في جميع هذه الأمكان المذكوره أعلاه، يُحظر معاقرة الكحول في الأماكن العامة من الاثنين إلى الخميس، من الساعة 2 مساءً حتى 6 صباحًا في اليوم التالي، وفي أيام السبت والأحد وأيام العطل الرسمية طوال اليوم.

استثناءات للفعاليات النوذجية!

ستسمح حكومة هامبورغ للمشاريع النموذجية بعودة مقننة للمناسبات العامة “اجراء الاحتفالات والمؤتمرات” مع مراعات التدابير الوقائية، والتأكد من أن الفعاليات منطقة آمنة ولا يمكن حدوث إصابات جراء هذه الاجتماعات والندوات، ويجب اجراء فحوصات كورونا على جميع المتواجدين وبشكل صارم، وتخطط هيئة الرياضة بالفعل لاختبار نموذجي، حيث سيتمكن نادي أو ناديان في المدينة من تقديم برنامج رياضي عادي مرة أخرة.

القيود الصارمة!

يظل التقييد الصارم على الاتصال المباشر ساري المفعول، والذي بموجبه يُسمح لأفراد الأسرة بمقابلة شخص واحد فقط، ومن غير أن يتم احتساب الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 14 عامًا. كما تُغلق معظم المحلات التجارية ما لم تبع السلع اليومية أو الكتب أو الزهور.

ويشترط وضع الكمامة في الحدائق ومناطق التنزه في المدينة، رغم صدور قرارات مناقضة لهذه التدابيرة من قبل المحكمة الإدارية العليا، أجاز للأفراد نزع الكمامة في المناطق العامة، بشرط عدم وجود ازدحام بشري بالمنطقة.