Bild von torstensimon auf Pixabay
19/03/2021

تصنيف لقاح أسترا زينيكا مجدداً على أنه آمن

تم تصنيف لقاح أسترا – زينيكا AstraZeneca من قبل وكالة الأدوية الأوروبية (EMA) مجدداً على أنه آمن ومن الممكن استخدامه مرة أخرى في ألمانيا. من جانبه قال ميلاني ليونارد وزير الشؤون الاجتماعية في هامبورغ: “يجب التروي، ولا نريد التسرع في أي شيء”. وأضاف: “لقد طلبنا من لجنة التطعيم الدائمة تقديم توصية سليمة علمياً حول كيفية استخدام اللقاح، وسننتظر النتيجة ونأخذها في الاعتبار”.

رفع حظر التطعيم بـ أسترا زينيكا

وكانت وكالة الأدوية الأوروبية قد صنفت سابقاً عقار أسترا – زينيكا على أنه آمن. وأضافت بعد اجتماع خاص للجنة السلامة في أمستردام أنه سيتم إضافة تحذير إضافي ضد حالات نادرة محتملة لجلطات دموية في الأوردة الدماغية. وأعلن وزير الصحة الاتحادي ينس سبان مساء امس الخميس في برلين، أنه سيتم رفع الحظر المؤقت للتطعيمات بهذا اللقاح يوم الاثنين. وكانت ألمانيا ودول الاتحاد الأوروبي قد أوقفت استخدام اللقاح بعد تقارير عن حدوث آثار جانبية.

السماح بلقاح استرا زينيكا في هامبورغ

من أجل الاستمرار في التطعيم، قامت هامبورغ بتغيير برنامج التطعيم الخاص بها وبدأت بتطعيم الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 80 عاماً بلقاحات من Biontech و Pfizer و Moderna من أجل التعويض عن الشكوك بلقاح أسترا – زينيكا. ومن غير المتوقع حدوث تغييرات في استخدام اللقاح حتى الأسبوع المقبل على أقرب تقدير. ووفقاً لوزير الشؤون الاجتماعية، سيتم استدعاء مجموعات جديدة اعتماداً على توافر اللقاحات. كما سيتم تضمين الأطباء الممارسين في حملة التطعيم بمجرد توفر لقاح كافٍ.