©Mutaz Enjila
12/03/2021

600 ألف وظيفة يؤمنها ميناء هامبورغ على الصعيد الوطني

وفقًا لدراسة أعدها معهد بريمن لاقتصاديات الشحن والخدمات اللوجستية (ISL)، يؤمن ميناء هامبورغ إجمالي 607 آلاف فرصة عمل على مستوى البلاد. بالإضافة إلى ذلك، تكسب ميزانية الدولة ما يقرب من 2.6 مليار يورو من عائدات ضرائب الميناء.

ثلث الوظائف بهامبورغ ترتبط بالميناء

ونقل موقع تلفزيون NDR عن سونكي ماتش مديرة المشروع في معهد بريمن لاقتصاديات الشحن والخدمات اللوجستية (ISL)، إن 124 ألف من الوظائف تقع في منطقة هامبورغ. وهناك 47 ألف وظيفة مرتبطة بالميناء. وأضافت، أن عدداً كبيراً من الوظائف يعتمد على التعامل مع الحاويات التي يتم إحضارها في جميع أنحاء ألمانيا بالقطارات والشاحنات لتجميعها وشحنها عبر الميناء.

2.6 مليار من الإيرادات الضريبية

وفقًا لـ مايكل برونينغر من مركز الأبحاث الاقتصادية في هامبورغ (ETR)، يسجل ميناء هامبورغ حوالي 1.26 مليار يورو من المبيعات، وما يقرب من 960 مليون يورو في ضريبة الدخل العائدة إلى الخزانة الوطنية. يضاف إلى ذلك، تحقيق أكثر من 350 مليون يورو في ضرائب التجارة والشركات.