Foto: Pressestelle Hochbahn
8. فبراير 2021

فرص توظيف اللاجئين بشبكة مواصلات هامبورغ HVV

تعتبر شركة المواصلات العامة في هامبورغ HVV من أفضل شبكات النقل في ألمانيا، كما أن محطة القطارات الرئيسية بالمدينة صنفت بأنها ثاني أفضل محطة قطارات في البلاد بعد محطة قطارات فرانكفورت، وتم تصنيف المحطتين بناءً على تنوع المواصلات وتوفرها بالقرب من المحطة الرئيسية.

سياسة الاندماج وعمل اللاجئين في HVV

منذ عام 2017 أطلقت شبكة مواصلات هامبورغ خطة عمل جديدة، تفيد بتشغيل الراغبين من الجنسيات الأجنبية بالعمل في شبكة المواصلات العامة. المتحدثة باسم شبكة مواصلات هامبورغ، كونستانسا دسنا، قالت لأمل هامبورغ: “يعمل لدينا اشخاص من حوالي 58 دولة. جميعهم يعيشون في هامبورغ ويملكون حق الإقامة فيها. إلا أن التفصيل في نسبة عدد العاملين من أصول مهاجرة أو من أصول لاجئية لا يتعبر شيء مهماً. وعند التقدم للتوظيف في الشبكة لا نطلب من أحد اثبات جنسيته! الأهم في الوظيفة هو أن يكون الشخص قادرا على قيادة الحافلة وأن يكون قابلا للتدريب ليصبح فيما بعد سائق في المواصلات العامة”.

وأضافت كونستانسا: “منذ عام 2017 وظفنا ما يزيد عن 100 شخص جديدا، وبعضهم لازال في مرحلة التدريب. ويتنقل البعض بين خطوط ومسارات المواصلات ليكتسب المعرفة التامة والشاملة بخطط سير الحافلات في المدينة”.

شروط التقدم للوظيفة في HVV

عند التقدم للحصول على فرصة عمل في شبكة مواصلات هامبورغ HVV هناك عدة اعتبارات لاختيار الشخص الأنسب والموظف الجديد! تقول كونستانسا: “يجب أن يكون المتقدم أتم 21 عاماً من العمر، وأن يحمل رخصة قيادة من فئة B قبل عامين على أقل تقدير، بالإضافة لتحصله على شهادة مدرسية. وفي أغلب الأحيان تعتبر أقل شهادة مقبولة هي شهادة المرحلة الاعدادية. علاوة على ذلك، فإن اتقان اللغة الألمانية يعتبر شرطاً أساسياً ونحن نقدم دروساً خاصة لتعلم اللغة”.

يخضع المتدرب لفترة تدريبية تصل إلى ثلاثة شهورفي مدرسة القيادة الداخلية الخاصة بالشبكة، ويجب أن يثبت قدرة على التعامل بشكل لطيف مع الركاب، حيث تعتبر الشبكة السلوك الودود والقدرة على تحمل ضغط العمل من أهم الصفات، بالإضافة لتقبل العمل في أيام العطل أيضاً.

رخصة قيادة الحافلات مجانية!

يتم تمويل رخصة قيادة الحافلة من قبل الشبكة HVV، ويتلقى السائق أو السائقة خلال فترة التدريب راتباً كاملاً يبلغ إجماليه حوالي 2،400 يورو من اليوم الأول، وبعد التدريب يصل الراتب الإجمالي إلى حوالي 2500 يورو. بالإضافة إلى ذلك، هناك تعويضات إضافية على العمل في عطلة نهاية الأسبوع والعطلات، ويتمتع كل موظف في HVV أيضًا بإجازة سنوية لمدة 30 يومًا. ويمكنه استخدام المزايا الاجتماعية الأخرى الممنوحة من قبل الشبكة.

تقدم HVV وبالتعاون مع Hamburg Job Center ومؤسسة DEKRA برنامجًا للاجئين، ولاتعتبر الخبرة السابقة في البلد الأصلي للمتدرب شرطاً أساسياً. الشروط المذكورة أعلاه كالعمر ورخصة القيادة بالإضافة لحصول المتدرب على تصريح عمل وإقامة صالحة طيلة فترة التدريب كافية للبدء. هناك شرط أساسي هو أن يكون المتدرب يقيم في هامبورغ حصراً، حتى يعمل في شبكة مواصلات المدينة.

يستمر برنامج التدريب للاجئين حوالي العام، يتعلمون خلاله فن القيادة والتعامل مع الركاب، بالإضافة لتخصيص ساعات لتعلم اللغة الألمانية. تقسم فترات تدريب اللاجئين بين الدروس النظرية والعملية للحصول على رخصة القيادة من أكاديمية DEKRA بما في ذلك امتحان لمدة شهرين، وستة أشهر للحصول على رخصة القيادة تشمل الدروس النظرية والعملية بالأكاديمية، بعد ذلك يخضع المتدرب لفترة تدريبية وتجريبية لمدة ثلاثة شهور كسائق حافلة في HOCHBAHN.

حتى تعم الفائدة

هناك توسعة مستمرة بشبكة هامبورغ للنقل العام، لذلك تطلب الشبكة موظفين جدد بشكل متزايد للعمل لديها. في الوقت نفسه، وسعيًا لنشر المعرفة والاستفادة من عروض العمل المتوفرة لدى الشبكة، تواصلنا مع العديد من السوريين والعرب العاملين بالشبكة “السائقين العرب”، لكن للأسف جميع من تواصلنا معهم رفضوا التحدث إلينا، وعليه تواصلنا مع القسم الصحفي في HVV وأخذنا المعلومات بشكل خاص. ولتعم الفائدة، قدمنا فكرة موجزة للراغبين بالعمل في هذا القطاع المهم والحيوي بالمدينة.

  • يمكن تقديم طلبات الالتحاق بالتدريب عبر الموقع الرسمي لشبكة مواصلات هامبورغ، اضغط هنا