Foto: Abbas Aldeiri
02/10/2020

يوم المسجد المفتوح في ألمانيا

يقام يوم المسجد المفتوح في جميع أنحاء البلاد منذ عام 1997. هذا العام ستفتح المساجد أبوابها للعامة في يوم السبت 3 أكتوبر/ تشرين الأول 2020. يفتح حوالي 1000 مسجد – من مختلف الجمعيات والجاليات – الأبواب لأكثر من 100 ألف زائر من جميع أنحاء ألمانيا. يقود المسلمون والمساجد والمراكز الدينية هذا اليوم، ويطلعون الزوار على الإسلام وحياة المسلمين في ألمانيا.

الإنتماء لوحدة ألمانيا

يشجع يوم المسجد المفتوح على لقاء الناس مع بعضهم البعض من مختلف الأديان، وبالتالي تعزيز التغلب على الأحكام المسبقة المتبادلة. تم تحديد يوم المسجد المفتوح بتاريخ الـ 3 من أكتوبر عن قصد، حيث يريد المسلمون أن يظهروا أنهم ينتمون إلى وحدة ألمانيا.

شعار اليوم المفتوح

شعار هذا العام هو “الإيمان في الأوقات غير العادية”. في هذا اليوم يريد المجلس التنسيقي للمسلمين Koordinationsrat der Muslime أن يعطي فكرة عن المبادئ الدينية في التعامل مع الأوبئة وأن تجعل العمل المجتمعي المحدود ظاهراً للعيان قبل فترة كورونا وخلالها.

المسجد مكان التواصل

يشارك حوالي 11925 مسلمًا في صلاة الجمعة الأسبوعية في 42 مسجدًا موزعاً في أنحاء مدينة هامبورغ. المسجد ليس فقط مكانًا للصلاة الإسلامية الجماعية، ولكنه مكان اجتماعي أيضاً. حيث تتم هناك مناقشة القيم السياسية والقانونية والاجتماعية بالمعنى الإسلامي وتبادلها مع الآخرين. بالإضافة إلى ذلك، يوفر بيت الصلاة الإسلامي مساحة للمناسبات والاحتفالات والمناسبات الاجتماعية للمجتمع الإسلامي.

المساجد المشاركة في هامبورغ لعام 2020:

الجالية الإسلامية في هامبورغ – مسجد المركز Böckmannstr. 40, 20099 Hamburg
الجالية الإسلامية في هاربورغ Knoopstr. 4, 21073 Hamburg-Harburg
الجالية الإسلامية في نويغرابين Cuxhavener Str. 334, 21149 Hamburg-Neugraben
الجالية الإسلامية في شنيلسين-آيديلشتيدت Elbgaustr. 60. 22523 Hamburg-Schnelsen
الجالية الإسلامية في نوبيستور Nobistor 40 a, 22767 Hamburg-Nobistor
الجالية الإسلامية في فيديل Veddeler Brückenstr. 148, 20539, Hamburg-Veddel
الجالية الإسلامية في فيلهيلمسبورغ Vogelhüttendeich 74, 21107, Hamburg-Wilhelmsburg

يمكن الاطلاع على مزيد من المعلومات والمساجد المشاركة على الرابط التالي: Tag der offenen Moschee 2020