©Mutaz Enjila
01/10/2020

البدء بمشروع تحويل شارع Jungfernstieg لمنطقة خالية من السيارات

مع إلغاء مسار الدراجات الحالي على الواجهة البحرية لشارع Jungfernstieg، ستبدأ أعمال البناء الأولى في الخامس من أكتوبر لتصميم الرؤية الجديدة للشارع المطل على بحيرة الأليستر الداخلية Inner Alster. وكانت حكومة هامبورغ قد أعلنت الوصول إلى إتفاق لإعلان شارع Jungfernstieg منطقة خالية من السيارات أمام سكان هامبورغ وضيوف المدينة اعتبارًا من 17 أكتوبر.

لتحقيق تلك الخطوة أكمل حي ميتي  Mitte الأُسس القانونية اللازمة، وخلال الأسابيع القليلة القادمة، وحتى منتصف نوفمبر تقريبًا، ستنفذ “تعديلات طفيفة” لإعادة تصميم الشكل الجديد لحي Jungfernstieg. الهدف هو جعل هذا الموقع المركزي في قلب المدينة أكثر جاذبية وأعلى جودة للإقامة.

إعادة بناء Jungfernstieg على مرحلتين

سيتم العمل على خطة تحويل حي Jungfernstieg لمنطقة خالية من السيارات على مرحلتين. تبدأ المرحلة الأولى في أكتوبر بتغيير موقع مسار الدراجات وإغلاق حركة المرور الفردية للعربات. يتم التخطيط هناك من خلال إجراء تقييم ومشاركة عامة عبر الإنترنت. ستتم إعادة البناء النهائي لـ Jungfernstieg في المرحلة الثانية والذي سيكون قد انجز بشكل نهائي في ربيع عام 2022.

إغلاق حركة المرور

اعتبارًا من يوم الاثنين القادم، سيتم تفكيك مسار الدراجات على الواجهة البحرية، حيث غالبًا ما تلتقي حركة مرور المشاة والدراجات معاً. في المرحلة الإنتقالية، سيتم توجيه حركة مرور الدراجات جنبًا إلى جنب مع حركة المرور على الشارع. واعتبارًا من 17 أكتوبر، سيتم إغلاق شارع Jungfernstieg أمام حركة مرور السيارات الخاصة. عندئذٍ يتشارك راكبو الدراجات الطريق هناك مع الحافلات وسيارات الأجرة فقط. بالإضافة إلى ذلك، يُسمح أيضًا بحركة شركات التسليم التجارية بين الساعة 9 مساءً و 11 صباحًا. التجديد يجب أن يكتمل مع بدء عيد الميلاد.

تأثير على الأعمال التجارية

قال نوربرت أوست إن جهود الحكومة لترقية مدينة هامبورغ الداخلية من حيث التصميم والبدء بشارع Jungfernstieg” هي جهود إيجابية للغاية. ومع ذلك، حذر بريسيز من تأثيرها على الأعمال التجارية، لا سيما على تجارة التجزئة في وسط المدينة، التي تضررت بشدة بعد أزمة كورونا، والتي تعتمد في الدخل على مبيعات عيد الميلاد، لذلك يجب أن يتم الانتهاء من العمل في الوقت المحدد.

جودة الإقامة في قلب هامبورغ

يقول أنجيس تجاركس عضو المجلس المحلي عن حزب الخضر ووزير المرور والنقل: “إن جعل منطقة Jungfernstieg خالية من السيارات ستفيد هامبورغ بأكملها. سنزيد بشكل كبير من جودة السياحة والإقامة في قلب هامبورغ، وبالتالي ستجعل من Inner Alster تجربة مختلفة تمامًا. سيكون للمشاة وراكبي الدراجات مساحة أكبر. “ولكننا على يقين أيضًا من أن زيادة جودة الإقامة ستساعد الشركات المحلية أيضًا. ستؤدي الجاذبية المتزايدة إلى تنشيط وسط المدينة بشكل ملحوظ وضمان المزيد من الحركة العامة”.

كورونا يهدد مراكز المدن

تضيف دوروثي ستابلفيلدت من حزب SPD، والعضو في المجلس المجلي ووزيرة التنمية الحضرية والإسكان: “لقد كنا نبحث كثيراً بشأن التغيير الهيكلي في الأحياء الداخلية للمدينة، والذي تأثر من انتشار وباء كورونا. المزيد من الناس يعملون الآن من المنازل، والتجارة عبر الإنترنت باتت تهدد مراكز المدن التي تم استبدال اسواقها بمواقع التسوق عبر الإنترنت، ولكن في نفس الوقت تتزايد أهمية الأماكن العامة كمكان للتواصل والخروج إلى الهواء الطلق. لهذا السبب من المهم العمل في هذا الجانب، وهذا ما نفعله في هامبورغ “.

Photo: Mutaz Enjila