Wendy M. K. Shaw
24. سبتمبر 2020

محاضرة في هامبورغ عن كتاب “الفن الإسلامي بين الدين والمعرفة”

كيف نتعامل بصفتنا أشخاصًا معاصرين مع الأشياء؟ كيف نثمن قيمتها، وكيف نتعرف عليهم عبر الزمان والمكان، وكيف نستخدمهم كوسيلة للتواصل؟ البروفيسورة ويندي إم كيه شو Wendy M. K. Shaw، الحاصلة على الدكتوراه من جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس عام 1999، وأستاذة تاريخ الفن للثقافات الإسلامية في جامعة برلين الحرة، ستقدم محاضرة اليوم في هامبورغ، للحديث عن كتابها “ما هو الفن الإسلامي” بين الدين والمعرفة.

تاريخ الفن في العالم الإسلامي

تركز البروفيسورة ويندي إم كيه شو Wendy M. K. Shaw على تأريخ الفن ما بعد الاستعمار وتاريخ الفن في العالم الإسلامي والشرق الأوسط الحديث. تشمل كتاباتها: المتاحف وعلم الآثار وتصور التاريخ في أواخر الإمبراطورية العثمانية. الرسم العثماني: انعكاسات الفن الغربي من الإمبراطورية العثمانية إلى الجمهورية التركية، ما هو الفن “الإسلامي”: بين الدين والمعرفة.

تركيز إقليمي على الحضارة الإسلامية

تقوم ويندي إم كيه شو Wendy M. K. Shaw بتسليط الضوء في كتابها “ما هو الفن الإسلامي” بين الدين والمعرفة، على التقاطع بين الحداثة والاستعمار وما بعده، وكذلك على الفلسفة والفن في العالم الإسلامي من خلال المتاحف والتأريخ الفني وعلم الآثار والدين والأفلام والتصوير والإنتاج الفني المعاصر. يتميز عملها بتركيز إقليمي على الحضارة الإسلامية من منظور مقارن مع مناطق أخرى في الجنوب العالمي والموروثات الثقافية ذات الأغلبية الإسلامية.

يعقد الحدث اليوم 24.09.2020 باللغة الإنجليزية من الساعة 4.30 مساءً إلى 6.30 مساءً. باللغة الألمانية من الساعة 7 مساءً إلى 8.30 مساءً. ستكون هناك ورشة عمل مع ويندي إم كيه شو Wendy M. K. Shaw. العنوان: MARKK Rothenbaumchaussee 64, 20148 ‏هامبورغ‏، ‏ألمانيا‏. الدخول مجاني لكن التسجيل مطلوب على lisa.miller@markk-hamburg.de. للمزيد اضغط هنا.