Photo: Mutaz Enjila
07/09/2020

شركة SAGA تعرض أكثر من 1000 شقة للبيع في هامبورغ

تَعتبر شركة SAGA العقارية نفسها مزود الإسكان “المسؤول اجتماعيًا” الأول في هامبورغ. وتعمل الشركة على الحد من ارتفاع الإيجارات في المدينة الهانزية بشكل عام من خلال الإيجارات المعقولة التي تطرحها. الغريب هو أن شركة SAGA التي تدعم أسعار الإيجار تريد الآن بيع أكثر من 1000 شقة في المدينة الهانزية، وسيتم ذلك إلى حد كبير في معظم أحياء المدينة.

اين تتوزع المنازل التي تريد زاكا بيعها؟

في بيلشتيدت Billstedt وحدها هناك حوالي (164) شقة في قائمة مبيعات الشركة العقارية. أيضًا في برامفيلد Bramfeld حوالي 105 منازل، وفي لوروب Lurup يوجد: (93) شقة، ولانجينهورن Langenhorn هناك (90)، أما في رالشتيدت Rahlstedt فهناك حوالي (85)، وفي سولدورف Sülldorf يوجد (79)، و أيضاً في فارسن-بيرن Farmsen-Berne حوالي  (80) شقة للبيع. أي هناك ما مجموعه 1120 وحدة سكنية للبيع، كما يتضح من رد حكومة هامبورغ على استفسار من Heike Sudmann في حزب اليسار.

SAGA تسعى لإيقاف عملية المزاد على بيع المنازل

في وقت سابق من شهر يناير المضي، نشرت صحيفة هامبورغر مورغين بوست MOPO، تقريراً تحدثت فيه عن اعلان شركة SAGA بيع شقة تبلغ مساحتها 56 مترًا مربعًا في أوتنزن Ottensen مقابل سعر عالي جداً بلغ 311600 يورو، وكان ذلك من خلال عملية مزاد علنية. وهذا يعني أن  السعر كان يزيد عن 5500 يورو للمتر المربع الواحد، مما يأخذ كل مايشاع عن التوجه الاجتماعي لشركة الإسكان إلى بعد آخر. ردت شركة SAGA على مقال الصحيفة في ذلك الوقت وقالت أن هذا الرقم جاء في إطار عملية البيع بأعلى سعر عن طريق المزاد، وكان السعر عالياً بسبب المضاربة بين المزاودين”. قررت الشركة بعدها إيقاف ممارسة إجراء المزاد للحصول على أعلى سعر لمبيعات المنازل. وكان من الواضح أن الشركة أدركت أن هذا الإجراء يساهم في التلاعب بالأسعار وبدلاً من ذلك أرادوا البحث عن البدائل وقد تم ذلك الآن بالتشاور مع هيئة التنمية الحضرية.

هامبورغ: لا توجد مبيعات لـ SAGA في المناطق العصرية

في إجابة لحكومة هامبورغ قالت أنه “نتيجة لمسح شامل، سيتوقف بيع الشقق في المناطق الخاضعة لقانون الحفظ الاجتماعي أوما يسمى بالأحياء العصرية”. هناك لن يتم البيع للمستأجرين، بل سيكون البيع لأطراف ثالثة رغم أنه في العامين الماضيين تم بيع 80 % من الشقق لساكنيها. بين عامي 2019 و 2020، تم بيع 23 وحدة سكنية للمستأجرين بمتوسط ​​سعر 3128.44 يورو للمتر المربع الواحد، وبيعت 90 وحدة سكنية لمقيمين بمتوسط ​​سعر 4340.23 يورو للمتر المربع الواحد. ووفقًا لحكومة هامبورغ فإنه يتم تحديد سعر الشراء بانتظام من خلال تحديد القيمة السوقية.

السعر الوسطي.. وشروط البيع

بين عامي 2019 و 2020 تم بيع ما مجموعه 81 وحدة سكنية عن طريق عملية المزايدة أي أعلى بكثير من السعر الأصلي المتوقع! وتقول بلدية هامبورغ: “إن متوسط ​​سعر البيع كان بحدود 46895.63 يورو للمتر المربع، وهو ما يزيد بنسبة 20.5 % عن السعر المطلوب”. وهنا يجب أن يتعهد جميع المشترين باستخدام العقار المباع لهم بشكل شخصي لمدة ثماني سنوات على الأقل. بالإضافة إلى ذلك، لا يمكن إعادة بيع العقار دون موافقة SAGA إلا بعد مرور مدة 30 عامًا من تاريخ الشراء.

Photo: Mutaz Enjila