©Mutaz Enjila
27/08/2020

تعرّف على خط القطار الجديد S4 في هامبورغ

من المقرر أن يبدأ بناء خط S-Bahn الجديد S4 بين هامبورغ وباد أولديسلوي Bad Oldesloe هذا العام. حيث أعطى المكتب الفيدرالي للسكك الحديدية الضوء الأخضر لمرحلة البناء الأولى يوم أمس الأربعاء، حسبما أعلنت شركة دويتشه بان. مرحلة البناء الأولى ستكون في الطريق بين محطة هاسيلبروك Hasselbrook ونفق لوتكنسالي Luetkensallee للسكك الحديدية في منطقة فاندسبيك Wandsbek.

المتحدث باسم السكك الحديدية يوكد بدء العمل

في مقابلة له مع NDR 90.3 قال المتحدث باسم باهن، بيتر مانتيك: “لقد وصلنا أخيراً إلى طريق واضح للعمل اليوم. نعتقد أنه بإمكاننا البدء بالمشروع هذا العام، ويتم حالياً التخطيط لذلك”. عمدة هامبورغ بيتر تشينتشر قال أنه يثق بأن المشروع هام وناجح وأضاف: “مع الخط الجديد S4 ، سيكون لدى 250 ألف مواطن في هامبورغ وشليسفيغ هولشتاين اتصال كامل وملائم بشبكة النقل السريع”.

مبادرة تجمع التبرعات لرفع دعوى

من المفترض أن تسمح حواجز الضوضاء الجديدة التي يبلغ ارتفاعها ستة أمتار للسكان بين هاسيلبروك ولويتكينسالي في فاندسبك بمنع الضوضاء والنوم بسلام. لكن “جمعية حماية البيئة Wandsbek-Marienthal” تقوم الآن بجمع تبرعات لرفع دعوى قضائية ضد ذلك. كما حذرت المبادرة من قطع 120 شجرة في غابة فانديسبيكر، ومن أن المسارات الجديدة ستسمح بمرور قطارات الشحن كل اثنتي عشرة دقيقة.

Grafik: NDR.de/ZT

تتحمل الحكومة الفيدرالية معظم التكاليف

تقدر التكاليف الإجمالية لـ S4 الجديدة بـ 1.847 مليار يورو، وستستحوذ الحكومة الفيدرالية على الأغلبية بأكثر من 80 % من التكاليف. تدفع هامبورغ وشليسفيغ هولشتاين حوالي 290 مليون يورو. مع ما يقرب من 210 مليون يورو، تتحمل هامبورغ معظم التكاليف الإقليمية للمشروع. ستساهم دويتشه بان بمبلغ 20 مليون يورو في المشروع.

الهدف هو استبدال القطار الإقليمي

يهدف S4 إلى زيادة حركة المرور الإقليمية على خط السكك الحديدية بين هامبورغ ولوبيك واستبدال خط القطار الإقليمي RB81. تتمثل الخطة في مرور S4 إلى جانب مسارات السكك الحديدية لمسافات طويلة حتى Ahrensburg. وبعد التوقف Ahrensburg-Gartenholz، ستستمر قطارات S4 في مسارات المسافات الطويلة حتى الوصول إلى Bad Oldesloe.

خمس محطات إضافية على الخط الجديد

سيتم إنشاء 5 محطات إضافية للخط هي: Claudiusstraße و Bovestraße و Holstenhofweg و Am Pulverhof و Ahrensburg-West. وكما كان من قبل سيتوقف القطار S4 مع القطار الإقليمي RB81 في المحطات التالية: Tonndorf و Rahlstedt و Ahrensburg و Ahrensburg-Gartenholz و Bargteheide و Kupfermühle و Bad Oldesloe.

يُتوقع أن ينقل S4 حوالي 97 ألف راكب في اليوم. وفي عام 2025  سيمكن لـ S4 أن يصل إلى هامبورغ-ألتونا وإلى هامبورغ-راهلشتيد.

Photo: Mutaz Enjila