epd - Andrea Enderlein
14. أغسطس 2020

عالم برليني يكشف عن “عقار فعال” للوقاية من كورونا

نشر مجموعة من العلماء بالولايات المتحدة ورقة بحثية على منصة bioRxiv تتحدث عن رذاذ للأنف قد يحمي من الإصابة بكورونا! موقع tagesschau عرض جزءًا من مقابلة تلفزيونية مع عالم الكيمياء الحيوية البرليني بيتر والتر، الذي تم تطوير عقار الرذاذ في معمله، لمعرفة المزيد من المعلومات حول العقار ونسبة نجاحه!

ما حقيقة الأمر؟

يقول والتر بأن عقار AeroNabs الذي طوره مع فريقه العلمي مكون من تحويل الجزيئات إلى رذاذ إذا تم استنشاقه يصل إلى الرئتين، وهناك يمكنه مهاجمة فيروس كورونا قبل أن يخترق خلايا الجسم! وأضاف والتر بأن العقار يمكن أن يوفر الحماية على مدار 24 ساعة.

كيف يعمل الدواء؟

يتكون الدواء من جزيئات بروتينية صناعية تسمى الأجسام النانونية، تقوم بخداع مسببات المرض، ولتكون فعالة يجب أن تستقر على الفيروس، يقول والتر: “للجزيئات مناطق ارتباط تربط من خلالها نفسها بالفيروس، وبمجرد أن يتم ذلك يتعطل عمل فيروس كورونا”. ويكمل والتر بأن الفيروس يدخل الجسم عبر الممرات الأنفية، وهناك يهاجم الخلايا البشرية ثم يتغلغل بشكل أعمق في الرئتين! ويأمل والتر وفريقه العلمي أن يوقف الرذاذ الفيروس في التجويف الأنفي.

لا غنى عن اللقاح!

يأمل فريق والتر أن يوفر العقار حماية أكيدة ضد العدوى بكورونا حتى يتوفر لقاح، ويقول والتر بأنه من السهل تصنيع كميات كبيرة من الرذاذ إذا لم يكن له آثار جانبية، وأنه إذا ثبتت فعاليته في الاختبارات السريرية، سيتم طرحه بالسوق في غضون بضعة أشهر، مضيفًا: “نتحدث بالفعل مع الشركات المصنعة”.

s