Photo: Abbas Al Deiri
6. يوليو 2020

المعاملات البنكية “أون لاين” تهدد بإغلاق العديد من الفروع!

أجرت صحيفة هامبورغ آبيندبلات مسحاً استقصائياً بالتعاون مع بنوك في هامبورغ، ووفقًا للمسح فإن 36% من سكان هامبورغ في ظل أزمة كورونا أجروا معاملاتهم البنكية عن طريق الكمبيوتر “Online”، يقول فرانك نييرهاوس مدير قسم كوميرزبانك: “العديد من العملاء الذين كانوا متشككين في السابق يدركون الآن مزايا الخدمات المصرفية عبر الإنترنت”. زادت عمليات الدفع من خلال استخدام البطاقة البنكية أو عن طريق ميزة الحوالات البنكية اون لاين بشكل أكبر في فترة انتشار الوباء، يضيف نييرهاوس: “استخدام العملاء للانترنت في عملياتهم البنكية دعانا لتوسعة حلول الدفع اون لاين”.

الألمان والخدمات المصرفية عبر الإنترنيت

تضاعفت عمليات التسجيل للخدمات المصرفية عبر الإنترنت ثلاث مرات منذ بداية أزمة كورونا في الولاية، وقال رالف هوراك من HypoVereinsbank: “يكتسب تطبيقنا للخدمات المصرفية عبر الهاتف المحمول أهمية أيضًا، ففي شهر آذار/ مارس زاد استخدام العملاء للانترنت والخدمات المصرفية الرقمية بنسبة تفوق الـ 23 بالمائة مقارنة بشهر شباط فبراير”. المتحدثة باسم هاسبا بنك، ستيفاني فون كارلسبرغ قالت: “خلال أزمة كورونا زادت نسبة استخدام الخدمات المصرفية عبر الإنترنت بشكل ملحوظ ، فحوالي 40 بالمائة من عملاء Haspa يستخدمون الخدمات المصرفية عبر الإنترنت بانتظام في أكثر من 120 فرعًا في هامبورغ”.

كورونا تسبب في إغلاق العديد من الفروع البنيكة!

أثار كورونا على البنوك أصبح واضحة، فبعد التزايد الكبير في أستخدام الـ “أون لاين” في إجراء المعاملات البنكية، من المتوقع إغلاق حوالي 3500 فرعًا معتمدًا بحلول عام 2025، حيث يتنبأ خبراء الاقتصاد أنه في عام 2025 سينخفض ​​عدد فروع البنوك بنسبة 64% مقارنة بعام 2005، وقال أوليفرميم رئيس قسم التسويق للمستثمرين: “في الأزمة اعتاد العملاء على التعامل عبر القنوات الرقمية أو الهاتفية الذكية لإجراء معاملاتهم البنكية، لذلك من المتوقع انتقال البنوك إلى التركيز على الخدمات البنكية عبر الانترنت لتلبية رغبات عملائها بشكل أفضل”. ففي هذا العام أعلن بنك هاسبا”Haspa” عن رغبته في إغلاق ما يقارب 15 فرعاً، بينما أعلن بنك فولكس “Volksbank” أنه لن يتم إعادة فتح عشرة مواقع تم إغلاقها بسبب الفيروس كورونا، كما يخطط دويتشه بنك لإغلاق بين 200 إلى 300 فرع في جميع أنحاء البلاد.