Mutaz Enjila
16. نوفمبر 2019

بالصور.. فعالية اليوم الثقافي السوري Kulturtag Syrien

قامت الجمعية الألمانية السورية الحرة اليوم، بتنظيم إحتفالية #اليوم_الثقافي_السوري في جامعة هامبورغ والذي أقيم ضمن فعاليات مهرجان الأسابيع الثقافية العربية.

قام الدكتور حسن عيد بتقديم عرض شامل تحدث فيه عن تاريخ #سوريا العريق وأعطى شرحاً كاملاً عن جذور وثقافة الشعب السوري المتنوعة والمتأصلة عبر التاريخ في المنطقة العربية. وتم عرض فيلم عن الحياة والمجتمع والسياسة في سورية عبر عرض مشاهد فريدة مصورة خلال القرن الماضي والحالي، وتم من خلاله سرد الأحداث التي جرت في المنطقة قبل وبعد إنطلاق الثورة السورية التي شارك فيها كل أطياف الشعب السوري.

قامت السيدة عائشة الصالح بالتعريف بالجمعية الألمانية السورية الحرة والأعمال التي تقوم بها في هامبورغ كمبادرة لمساعدة ودعم السوريين في المهجر وفي مخيمات اللجوء.

تم تقديم فكرة موجزة عن بعض المبادرات والأندية الشبابية التي قام بتأسيسها عدد من الشابات والشبان السوريين المقيمين في هامبورغ، والذين نجحوا بتقديم الكثير من النصائح والمساعدات للقادمين الجدد والطلاب ولمن يودون الدخول في سوق العمل. كما قدم عدد من الشابات والشباب المتطوعين شرحاً وافياً عن مبادرة الأيادي الملونة Bunte Hände، ومبادرة محامي الشباب Youth Advocate اللتان تقدمان الدعم والمساعدة للشباب وللطلاب وللقادمين الجدد في هامبورغ.

على هامش اليوم الثقافي السوري، أقيم معرض فني لعدد من الفنانين السوريين المخضرمين الذين قدّموا رسوماتهم وأعمالهم الفنية الراقية للجمهور. من بين الفنانين شارك الرسام سيفان خليل والرسامة سيندريلا صعب وسلمى حسن مع خلال مشروع جزورهم.

قامت فرقة الشرق Oriental Band Hamburg بإشراف الموسيقي زياد خوام، بعزف بعض المعزوفات الشرقية الجميلة.

في نهاية اليوم تتناول الحضور معاً أشهى المأكولات والفطائر والحلويات السورية.

تشارك منصة #أمل_هامبورغ الإخبارية كراعي إعلامي لمهرجان الأسابيع الثقافية العربية ولكل الفعاليات التي تقام خلاله ومن ضمنها اليوم الثقافي السوري.

للمزيد عن الأسابيع الثقافية العربية إضغط هنا.

للمزيد عن الجمعية الألمانية السورية الحرة إضغط هنا.

Fotos: Mutaz Enjila

previous arrow
next arrow
Slider