سبتمبر 13, 2019

قوانين جديدة للحاصلين على تعليق الترحيل من ألمانيا

نظمت منظمة فريدريش إيبرت فعالية أول أمس الأربعاء لأجل عرض ومناقشة القوانين الجديدة والتعديلات بخصوص الهجرة واللجوء فيما يعرف بـ “حزمة اللجوء”، حيث صوت أغلبية أعضاء البرلمان الألمان من أحزاب المسيحي الديمقراطي والمسيحي الاجتماعي والاشتراكي الديمقراطي على مجموعة من التعديلات في قوانين اللجوء فيما عرف بـ “حزمة الهجرة”، وذلك يوم 28 يونيو / حزيران 2019 وتم نشرها في الجريدة الرسمية للقانون الاتحادي بتاريخ 15 يوليو / تموز 2019  والتي ستوضع موضع التنفيذ ابتداءًا من الأول من يناير / كانون الثاني 2020. لاقت معظم التعديلات انتقادات شديدة من العديد من النشطاء والعاملين بمنظمات مساعدة اللاجئين. نعرض اليوم فقط التعديلات فيما يتعلق فقط بالحق في العمل والتدريب المهني لأولئك الحاصلين على حق “تعليق الترحيل” والذي يعرف بإسم Duldung. حيث تضمن التعديلات الجديدة لطالبي اللجوء الواقعين تحت بند “تعليق الترحيل أن يحصلوا على تصريح بالإقامة ولكن بعد استيفاء مجموعة من الشروط كما يلي:

أولًا: حق العمل Beschäftigungsduldung:

أولئك الذين حصلوا على قرار “وقف ترحيل” مؤقت مع شركائهم أزواجهم يمكن السماح لهم بالحصول على تصريح عمل لمدة 30 شهر ومن ثم وضع إقامة آمن لنفس المدة، ولكن يجب أن يتم استيفاء الشروط التالية:
1- الوصول إلى الأراضي الألمانية قبل 1 أغسطس 2018.
2- هوية واضحة متحقق منها
3- أن يكون حاصل على قرار وقف الترحيل لمدة 12 شهر على الأقل.
4- أن يكون لديه عمل ومسجل في التأمينات الاجتماعية بما لا يقل عن 35 ساعة أسبوعيًا، (والأب الوحيد 20 ساعة أسبوعيًا) وذلك لمدة 18 شهر على الأقل.
5- القدرة على تأمين متطلبات معيشته بشكل مستقل.
6- معرفة شفهية كافية باللغة الألمانية
7- عدم الإدانة بجريمة ارتكبت عمدًا في الاتحاد الفيدرالي (باستثناء الجرائم التي لا يمكن أن يرتكبها إلا الأجانب بموجب قانون الإقامة أو قانون اللجوء).
7- ألا يوجد علاقة للشخص بالتنظيمات المتطرفة أو الإرهابية
8- انهاء كورس الاندماج بنجاح، حال كانت هناك مشاركة إلزامية
9- الذهاب للمدرسة حال كان المتقدم في عمر الدراسة
10- الفتيات والشباب غير المتزوجين والذين يعيشون في شراكة عائلية مع غرباء أيضًا لديهم نفس الحقوق.
11- يستمر العمل بالقانون حتى 31 ديسمبر 2023 ويمكن تقديم الطلبات في موعد لا يتجاوز هذا التاريخ.

ثانيًا: التدريب المهني Ausbildungsduldung:

أولئك الذين حصلوا على تصريح بتعليق ترحيلهم يحق لهم وفقًا للتعديلات الجديدة الحصول على رسوم دراسية من أجل التدريب المهني في مؤسسات الدولة أو المؤسسات الشبيهة المتخصصة. وذلك وفقًا للشروط التالية:

1- انقضاء 3 شهور على الحصول على قرار وقف الترحيل

2- يلغى شرط فترة الانتظار لأولئك الذين دخلوا الأراضي الألمانية قبل يناير / كانون الأول 2017.

3- الهوية الواضحة

4- ألا يكون الشخص على صلة بتنظيمات متطرفة أو إرهابية.

Photo: Asmaa Yousuf