Foto: pixabay.com
9. أغسطس 2019

ارتفاع إقبال صغار السن على المشاركة بالانتخابات في هامبورغ

يوم 26 أيّار/ مايو الماضي، لم تُجرى في هامبورغ الإنتخابات الأوربية فقط، بل أقيمت أيضاً انتخابات مجالس أحياء المدينة الـ7 وممثليهم السياسيين. في الانتخابات الأوربية يحق لكل من تجاوز عمره/ ـا الـ 18 عاماً الانتخاب، أمّا في الانتخابات المحلية فكان يحق للقاصرين الانتخاب أيضاً، بالتحديد لكل من تجاوز عمره/ ـا ال ـ16 عاماً.

مشاركة متباينة

في هذه الانتخابات كان هناك بالضبط 1.420.499 هامبورغي يحقّ لهم المشاركة في الانتخابات المحلية، منهم حوالي 27 ألف قاصر بين 16 و18 عاماً، انتخب منهم حوالي النصف، وبالضبط 47,9%، أيّ بنسبة 10% أقل من متوسط الناخبين البالغين. كانت مشاركة القاصرين متباينة بين أحياء هامبورغ، ففي Hamburg-Mitte شارك ربع اليافعين واليافعات بين عمر 16 و18 عاماً في الانتخابات، أمّا في Harburg وWandsbek فوصلت نسبة المشاركة إلى 40-45%، وفي بقية أحياء هامبورغ الـ 4 تجاوزت النسبة الـ 50%.

الجدير بالذك أن نسبة مشاركة القاصرين ارتفعت عن الانتخابات المحلية الأخيرة العام 2014 في كل أحياء المدينة، وإن دل هذا على شيء، فإنه يدلّ على ازدياد اهتمام الشباب والشابات بالسياسة والرغبة في التأثير والمشاركة في صنع القرار واختيار ممثلي الشعب.

Foto: pixabay.com