Foto: Mutaz Enjila
2. أغسطس 2019

تعرّف على أسعار تذاكر HVV الجديدة في هامبورغ

بعد صدٍّ ورد بشأن رفع أسعار التذاكر في هامبورغ، وتحديد النسبة المناسبة لهذه الزيادة، قامت رابطة هامبورغ للنقل (HVV) برفع الأسعار من خلال زيادة بسيطة على بعض التذاكر، في حين بقي جزء منها دون أي تغيير. وقد سبق أن تقدّمت شركة HVV بطلب لزيادة قدرها 2,2% في البداية، وبررت ذلك بإرتفاع أسعار الكهرباء والوقود وأجور الموظفين، لكن ذلك لاقى معارضة كبيرة من جانب أعضاء في المجلس المحلي الذي قال بأن شركة HVV لا تزال تأخذ جزءّ مناسباً من الميزانية لدعم النقل في هامبورغ. ما دعا الشركة لتخفيض النسبة المطلوبة لرفع السعر إلى 1.3% فقط، والتي ستكون سارية المفعول بدءاً من 15 كانون أول/ ديسمبر المقبل.

من يدفع الضرائب وفروق الأسعار؟

يجب أن تتحمل ميزانية هامبورغ العواقب المالية لهذا القرار، فمتوسط ​​الزيادة البالغ 2.2% الذي طلبته HVV أصلاً كان من شأنه أن يحقق عائدات سنوية تبلغ حوالي 18 مليون يورو. أما الزيادة الجديدة البالغة 1.3 % فإنها سوف تؤدي لزيادة 11 مليون يورو فقط، وبالتالي يجب دفع الفرق البالغ سبعة ملايين يورو من ميزانية هامبورغ.

نظرة على أسعار التذاكر الأكثرُ استخداماً

التذاكر الفردية Einzelkarten: تبلغ تكلفة تذكرة المجال البعيد لأطراف هامبورغ الآن 8.90 يورو ومع الزيادة ستصبح 9 يورو. سترتفع قيمة تذكرة هامبورغ في المجالAB  إلى 3.40 يورو بدلاً من 3.30 يورو، أما بالنسبة لأسعار تذاكر المسافات القصيرة وتذاكر الأطفال فسوف تبقى كما هي.

تذاكر اليوم Tageskarten: سيصبح سعر تذكرة هامبورغ المحددة بـ 9 ساعات 6،60 يورو بدلاً من 6،50 يورو، وتذكرة هامبورغ الجماعية ستصبح 12،40 يورو بدلاً من 12،20 يورو، يبينما ستبقى تذاكر الأطفال اليومية دون تغيير.

تذاكر الدوام الكامل الشهرية Vollzeitkarten im Abonnement: سترتفع تكلفة التذكرة بقطاع واحد في هامبورغ 43.50 يورو بدلاً من 42.80 يورو، أما في قطاعين، فسيرتفع السعر من 55.90 يورو إلى 56.90 يورو. كذلك ستبلغ تكلفة تذكرة هامبورغ AB بدوام كامل 91.10 يورو بدلاً من 89.50 يورو، وفيما يتعلق ببطاقة المنطقتين خارج هامبورغ فإنها ستصبح بسعر 138 يورو بدلاً من 135.50 يورو، وتصبح تكلفة الخمس نطاقات 182.20 يورو والتي كانت 179 يورو سابقًا، وهناك إضافة في البرنامج الجديد بسبب التوسع بمنطقة HVV خدمة تذكرة الشبكة الشاملة الجديدة والتي ستكلف 224.80 يورو.

اشتراك الشركات مع منحة صاحب العمل Großkundenabonnement mit Arbeitgeberzuschuss-GKA II:
تبلغ تكلفة هذه تذكرة  في نطاقين 69.40 يورو بدلاً من 68.20 يورو، ولثلاث نطاقات يجب أن تدفع 74.90 يورو بدلاً من 73.20 يورو. ويرتفع السعر مع خمس نطاقات من 112.80 يورو إلى 115.40 يورو. يذكر بأن الزيادة في آخر تذكرتين والتي يمكن استخدامها خارج حدود هامبورغ هي أعلى بكثير من 1.8% التي تحدث عنها العمدة بيتر تنشتشر لأنها في الواقع أصبحت تبلغ 2.3%، ويبدو أن ساكسونيا السفلى وشليسفيغ هولشتاين هما المسؤولتان عن ذلك، لكن بحسب مبدأ التعامل الإقليمي فإنه يجب على بلدية كيل أن تدفع نسبة العجوزات التي تتحملها شركة HVV بسبب تقديمها لخدمات التنقل في تلك المناطق، وهذا يوضح صحة الآراء التي قالت بأن زيادة الأسعار بنسبة 1.8% سوف تثقل كاهل الميزانية الوطنية.

تصاريح شهرية إضافية Weitere Monatskarten im Abonnement: الخبر المفرح بعد كل الزيادات السابقة هو أن التذاكر الشهرية للتلاميذ والمتدربين والطلاب وكبار السن سوف تبقى دون أي تغيير تقريباً، لكن ستكون تكلفة تذكرة الدوام الجزئي Teilzeitkarte لنطاق واحد 31،70 يورو بدلاً من 31،20 يورو، وتذكرة هامبورغ بدوام جزئي Teilzeitkarte Hamburg AB ستبلغ 53،40 يورو بدلاً من 52،50 يورو.

Foto: Mutaz Enjila